«

»

Валерий Харламов — первые шаги в ЦСКА — как рождается легенда спорта

Харламов Валерий легенда советского хоккея

Харламов Валерий Борисович фото

Его увлечением детства были футбол и хоккей.  На коньки встал в первый раз семилетним мальчишкой. Естественно никто и мысли не допускал, что семилетний мальчуган на коньках станет звездой мирового масштаба.
О том, как он играл в хоккей, до сих пор говорят и журналисты, и простые болельщики. О нём с восхищением отзываются друзья и бывшие его соперники по ледовым поединкам.
Валерий Харламов. Любимец советских болельщиков семидесятых годов, родился в 1948 году под Солнечногорском. И вроде бы всё шло нормально, детство, учёба, но… Март 61-го оказался не благосклонным к Валерию, он заболел ангиной. Осложнения от болезни привели к диагнозу ревмокардит. Заключение врачей-физические нагрузки запрещены. Казалось, что всё на этом.

Как рождается легенда спорта — Валерий Харламов

Но отец Валерия имел по этому вопросу иное мнение. И в 1962 году он привел сына в летний каток, который открылся на Ленинградском проспекте. Как раз набирали ребят 49-го года рождения в секцию хоккея. Малорослый Валера имел настолько юный вид, что легко обманул тренера относительно возраста и был принят в секцию.
Оба Харламовы, отец и сын, долго скрывали от матери участие Валерия в секции. Так же, спустя некоторое время в секции всё же обман всплыл. Но парня не отчислили. Уж больно он нравился тренерам.
Его тренером стал Андрей Старовойтов. Харламов под его руководством занимался хоккеем около четырёх лет. Попутно занятиям в секции, раз в три месяца, Валерий с отцом отправлялся в больницу, для обследований. Валеркины болезни в конечном счёте исчезли. Врачам ничего не осталось, как признать парня здоровым. Теперь хоккеем Валерий занялся серьёзно.
Вскоре паренька порекомендовали во взрослый состав ЦСКА. Но пока в хоккеисте большого таланта Анатолий Тарасов не видел, а вот небольшой рост считал за недостаток.
В финале юниорского чемпионата 67-го года, не примечательный в армейской школе Харламов, вдруг проявился нестандартным импровизатором, одновременно трудолюбивым и умеющим играть для команды.


В ЦСКА решили его попробовать. В том же году, летом, Валерий прошёл командные сборы, которые изменили его физически в лучшую сторону. Дебютным для Харламова стал 1967 год. Тогда, 22 октября, состоялся матч ЦСКА-Сибирь. Столичные армейцы победили с крупным счётом, но Валерию блеснуть не удалось. Всё начало сезона его на лёд больше не выпускали.
Его перевели во вторую лигу, играть за чебаркульскую Звезду . От Тарасова, главный тренер чебаркульцев получил указание, Харламову дать возможность проводить трёхразовые тренировки ежедневно. На льду должен был не менее 70% игрового времени, вне зависимости от результата игр.
Владимир Альфер сообщал Тарасову о состоянии дел у Харламова. После встречи двух тренеров, Валерия Харламова вызвали в столицу. Приехав домой, а было это 8 марта, Харламова в этот же день вызвали в ЦСКА, для прохождения тренировок.10 марта его включили в основной состав.
Начался путь звезды советского хоккея, признанного мастера ледовой игры, вошедшего не просто в историю хоккея, а в историю мирового хоккея. Его №17 навечно закреплён за ним, как бы говоря о том, что Валерий Харламов навсегда остался в команде.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>