«

»

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц — Человек-легенда

vladimir-kuc-8Сегодня это имя не на слуху. Молодёжь, уж точно, его не знает, ну, разве что, спортсмены, занимающиеся бегом на средние и длинные дистанции. А вот люди старшего возраста должны помнить человека, часто показываемого в журналах кинохроники, что демонстрировались перед фильмами в кинотеатрах, человека, бегущего по улицам большого города, чьим именем была названа Олимпиада 1956 года. Мельбурн, советская сборная в неофициальном зачёте заняла первое место. Из 283 спортсменов Родина встретила 58 олимпийских чемпионов, в числе которых был Владимир Петрович Куц.

 

 

 

 

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц чемпион олимпийских игр

 

Мальчишка из обычной рабочей семьи, мало чем отличавшийся от своих сверстников, рождённых в 1927 году, разве что характером – упорным, даже настырным, за что в уличной среде прозывался упрямым ослом. Это упрямство вначале помогло ему овладеть лыжами, на которых он из своего села добирался до школы, что была в пяти километрах, а затем и выдающихся успехов в спорте. Нынешнему поколению, пожалуй, трудно даже представить, что вместо спортивной секции будущему чемпиону предстояло пойти на войну. Приписав себе два года, Владимир в 1943 году пошёл в армию. Был связным, окончил школу снайперов. Повоевать вот не пришлось – когда его выпуск направили во фронтовые части, война, к счастью, закончилась. Впереди был флот на Балтике.

 

В армии без спорта никак. Здесь и начался путь к славе – победа в гарнизонных соревнованиях на дистанции 5 000 метров. За этой победой последовали другие, но приходилось довольствоваться и вторыми-третьими местами. Трудно сказать, как сложилась бы спортивная судьба Куца, не заметь его своевременно выдающиеся наставники – Леонид Хоменков, Александр Чикин и, наконец, Григорий Никифоров.

И вот июль 1953 года, Бухарест, студенческий молодёжный фестиваль. Для Владимира Куца первый экзамен на международном уровне. И сразу же второе место в беге на 5 000 метров. И это при участии знаменитых стайеров того времени.

1954 год. Чемпионат Европы. Победа с новым мировым рекордом. Затем новые соревнования, победы и обидные поражения. Приближается Олимпиада в Австралии. Памятуя неудачи, Куц вырабатывает новую методику бега, заключающуюся в варьировании скорости, чего до этого не делал никто. Переходя от бега почти трусцой к длительному ускорению или среднему темпу, он намеревался выматывать противника на дистанции.

 

Наконец Мельбурн. Главное событие первого дня Олимпиады – бег на 10 000 метров. Круг за кругом по стадиону. И вот два участника далеко уходят вперёд от основной группы – Куц и его давний соперник, англичанин Пири. Игра в кошки-мышки. Пири неотступно следует за Куцем, никак не желая возглавить бег. И тогда советский спортсмен делает ускорение на 400 метров. Спортсмены знают, что рывки даже на 50 – 100 метров, быстро изнуряют стайера, а Куц таких, четырёхсотметровых ускорений сделал четыре. И Пири не только сдался, но пришёл к финишу, будучи вконец измотанным, лишь восьмым.

Следующая дистанция – 5000 метров. Англичане, наученные горьким опытом, решили командой противостоять русскому спортсмену и готовились к его «рваному» бегу. Но Куц, с первых же метров, предложил такой стремительный ровный бег на отрыв от соперников, что те противостоять ему не смогли. Некоторые стайеры вообще сошли с дистанции, не сумев выдержать предъявленной скорости.

Так Владимир Куц «завоевал» Зелёный континент, а в 1957 году был назван лучшим спортсменом мира.
Умер Владимир Петрович 16 августа 1975 года. Но имя его навсегда сохранится в летописи советского и мирового спорта.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>