«

»

Брумель Валерий Николаевич олимпийский чемпион — биография и фото

brumel-valeriy-2Немудрено, что, родившийся на Дальнем Востоке в сорок втором году, мальчишка не отличался крепостью тела – кто в те годы мог похвастаться отменным здоровьем. К тому же, хилый, часто болеющий Валера чурался спорта, потому и не мог постоять за себя в уличных мальчишеских баталиях. Как-то захотел записаться в спортивную школу, но не встретил чуткости – какой спортсмен из маленького и такого слабенького – не взяли.

Так продолжалось и после переезда семьи в Луганск. Одноклассники смеялись над мальчишкой, не умевшему ни разу подтянуться на перекладине. Пожалуй, именно эти насмешки, ломающие одних, заставили Валеру проявить характер и пойти записываться именно в гимнастическую секцию. Но после первого же смотра, когда он не сумел подняться по канату, более того, сорвался на полпути, перепугавшийся тренер категорически выпроводил его, велев больше не появляться.

Спортсмен Валерий Брумель сильная личность

 

Но упрямец целый месяц снова и снова приходил в зал и наблюдал за занятиями с балкона, набирался опыта. Наконец, оценив такое упорство, Валера к занятиям был допущен. Но вскоре сам покинул секцию – показалось скучным. А после того, как его не приняли из-за отсутствия мышц на руках в секцию штанги, решил отступить и к спорту не возвращаться. Однако недолго длилось это само-отлучение. В пионерском лагере Валеру записали на соревнования по прыжкам в высоту. Случай поистине счастливый, поскольку попал он в список лишь по причине малого количества участников. И первый прыжок – 1м 20 см (надо полагать, ножницами) – стал первой ступенькой к мировой славе.

 

Потом были новые соревнования. После одного из них, когда Брумель занял второе место среди школьников Украины, он был приглашён на сборы, проходившие в Киеве. И вот, в 58 году он прыгает 1м 95 см, а ещё через год – ровно 2 метра. Однако дальше дело не пошло, и он уже начал отчаиваться, когда тренер сказал, что ему не хватает техники и посоветовал ехать в Москву. Под руководством Владимира Дьячкова в мае 1960 года Брумелю покорилась высота в 2 м 5 см, а в августе – 2м 17 см. И было ему тогда восемнадцать лет.

 Почему Валерий Брумель сильная личность?

Приближались Олимпийские игры в Италии. В сборную Брумеля взяли третьим номером, но он сотворил сенсацию, завоевав серебряную медаль, проиграв золотому медалисту Шавлакадзе лишь по попыткам, и оставив на третьем месте легенду Америки Джона Томаса.

Улюлюканьем встречали Штаты каждый выход Брумеля на разбег перед очередной высотой на их национальном первенстве, где шёл спор всё с тем же Томасом. Но он продолжал брать один рубеж за другим, и Америка сначала замерла, а потом, стоя, бешено аплодировала советскому спортсмену. Владимир Брумель стал первым иностранцем, победившим в национальном первенстве США. А вскоре, уже в Москве, Брумель, пролетев над планкой на высоте 2м 23см, стал лучшим прыгуном в мире.

Лето 1963 года. Москва, Лужники. На первенстве между США и СССР снова встретились давние соперники – Брумель и Томас. И здесь советский спортсмен установил новый, шестой по счёту, мировой рекорд 2м 28 см.

 

Дальше начался спад. И хотя на Олимпиаде в Токио в 64 году он выиграл «золото», но лишь по попыткам, взяв одинаковую высоту с Томасом. А в октябре 65 года случилось страшное – Брумель, попав в аварию, получил травму стопы. Долгие годы лечения, едва не закончившиеся ампутацией. И вряд ли бы он вернулся в спорт, не встреть на своём пути легендарного доктора Илизарова, благодаря которому в 69 году снова приступил к тренировкам. Да, теперь он прыгал на «скромные» 2м 8см, но уже это было сродни подвигу.

26 января 2003 года Валерий Брумель скончался от тяжёлой болезни.

PS При 185,5 см Брумель прыгал на 42,5 см выше собственного роста.

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ , ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>